Retour

Créer, protéger, supprimer des dossiers

Sur cette page :

  1. Créer des dossiers
  2. Protéger des dossiers et leur contenu
  3. Supprimer des dossiers

Créer des dossiers

Pour créer un nouveau dossier dans votre cirrus, cliquez sur le bouton...

Bouton d'ajout de dossier

...situé dans le coin supérieur de l'application.

Un invité de saisie apparaît à l'écran. Renseignez le nom du dossier à créer puis validez l'action avec le bouton adéquat ou la touche [Entrée] pour créer le dossier.

Notes :

  • La création de dossiers est une action réservée aux utilisateurs de type "éditeur" ou "propriétaire".
  • Il est possible de créer une arborescence de dossiers avec une seule action en précisant un intitulé tel que "dossierA/dossierB/dossierC" où "/" fait office de séparateur entre le parent et enfant.
  • Si le nom du dossier à créer contient des caractères spéciaux non supportés, ces derniers seront remplacés par des tirets.
  • S'il existe déjà un dossier du même nom que celui à créer, le nouveau sera renommé de façon incrémentale.

Protéger des dossiers et leur contenu

Par défaut, tout utilisateur ayant accès à un cirrus peut accéder au contenu de ce dernier.

  • Les utilisateurs disposant un compte de type "visualiseur" ou connectés au moyen d'un lien d'accès public peuvent afficher et télécharger les dossiers et leur contenu.
  • Les utilisateurs disposant un compte de type "éditeurs" peuvent afficher, télécharger, renommer, déplacer et mettre à la corbeille les dossiers et leur contenu.

Pour restreindre l'accès à un dossier (et à son contenu), le propriétaire d'un cirrus peut définir des règles d'accès plus strictes.

En cliquant sur l'option suivante, disponible pour chaque sous-dossier...

Bouton d'accès au panneau de définition des règles d'accès

...le panneau de définition des règles d'accès spécifiques à l'élément sélectionné s'ouvre.

Deux options principales sont disponibles :

  1. Dossier public : toute personne ayant accès à ce cirrus (via un lien d'accès public / un compte visualiseur, éditeur ou propriétaire) peut accéder au dossier et à son contenu avec les droits qui sont les siens.
  2. Dossier privé : par défaut, seul un compte propriétaire (vous) peut accéder au dossier et à son contenu. Certains visualiseurs et éditeurs peuvent toutefois y être autorisés, à condition d'inscrire leur nom d'utilisateur dans la liste ci-dessous.

La première option permet à tous les utilisateurs de cette installation cirrus d'accéder au dossier et à son contenu (comportement par défaut).

La seconde option interdit par défaut l'accès au dossier et à son contenu à tous les utilisateurs, à l'exception du propriétaire, qui devient par la même occasion le seul à le voir. Avec cette option, il est possible d'autoriser certains utilisateurs à accéder au dossier et à son contenu. Pour cela, renseignez dans le champ prévu à cet effet le nom des utilisateurs cirrus concernés, à raison d'un nom d'utilisateur par ligne. Ces derniers doivent disposer d'un compte de type "visualiseur" ou "éditeur" sur ce cirrus pour être ajoutés. À noter que leurs droits restent inchangés.

Enfin, pensez à valider avec le bouton...

Bouton de validation

...pour que les changements prennent effet.

Notes :

  • La gestion des permissions est une action réservée à l'utilisateur de type "propriétaire".

Supprimer des dossiers

Pour supprimer un dossier de votre Cloud Intègre, Responsable et Résilient pour Utilisateurs Sagaces, repérez le bouton de suppression associé à l'élément à supprimer...

Bouton de suppression d'éléments sur cirrus

...cliquez dessus et maintenez la pression pour amorcer l'action.

Un popup animé apparaît au centre de l'écran : l'application évalue désormais le temps écoulé entre le début (l'appui) et la fin (le relâchement) de votre clic.

Plusieurs scénarios :

  • Durée de pression inférieure à 600 millisecondes (avant apparition du texte) : durant ce laps de temps, la commande de suppression n'est pas armée, vous pouvez relâcher la pression sans risque pour abandonner l'action.
  • Durée de pression égale ou supérieure à 600 millisecondes (après apparition du texte) : à ce stade, la commande de suppression est armée, sans être exécutée. Pour confirmer, relâchez la pression sur le bouton à l'origine de l'action. Pour annuler, déplacez le curseur à un tout autre endroit avant d'y relâcher la pression.

Notes :

  • La suppression de dossiers est une action réservée aux utilisateurs de type "éditeur" ou "propriétaire".
  • Pour supprimer des éléments de façon plus traditionnelle, utilisez la navigation au clavier.