Retour

Gérer la corbeille

Comme la plupart des outils manipulant des données, cirrus dispose d'une corbeille, un espace intermédiaire destiné aux fichiers et dossiers supprimés depuis l'espace de travail, dernière étape avant la suppression définitive.

Sur cette page :

  1. Accéder à la corbeille
  2. Les fonctionnalités de la corbeille
  3. Retourner dans le dossier principal

1. Accéder à la corbeille

Pour accéder à la corbeille, repérez le bouton d'accès correspondant du menu principal... Bouton d'accès corbeille cirrus ...et cliquez dessus pour basculer dans ce dossier spécifique.

Notes :

  • L'accès à la corbeille est strictement réservé à l'utilisateur de type "propriétaire".

2. Les fonctionnalités de la corbeille

La corbeille dispose de fonctionnalités limitées. Il est impossible d'y créer des dossiers ou d'y téléverser des fichiers. Dans un souci de simplicité, et afin d'éviter des conflits éventuels, il est également impossible de restaurer des éléments depuis cet emplacement.

Pour autant, la corbeille reste utile puisqu'elle permet :

  • De consulter du contenu supprimé.
  • De télécharger des éléments supprimés par mégarde.
  • De procéder à la suppression définitive desdits éléments.

Pour supprimer des fichiers ou des dossiers de la corbeille, vous pouvez procéder au cas par cas mais aussi agir en une seule fois.

Pour vider la corbeille de votre Cloud Intègre, Responsable et Résilient pour Utilisateurs Sagaces, repérez le bouton de vidage accessible depuis le menu principal...

Bouton de vidage de la corbeille sur cirrus

...cliquez dessus et maintenez la pression pour amorcer l'action.

Un popup animé apparaît au centre de l'écran : l'application évalue désormais le temps écoulé entre le début (l'appui) et la fin (le relâchement) de votre clic.

Plusieurs scénarios :

  • Durée de pression inférieure à 600 millisecondes (avant apparition du texte) : durant ce laps de temps, la commande de suppression n'est pas armée, vous pouvez relâcher la pression sans risque pour abandonner l'action.
  • Durée de pression égale ou supérieure à 600 millisecondes (après apparition du texte) : à ce stade, la commande de suppression est armée, sans être exécutée. Pour confirmer, relâchez la pression sur le bouton à l'origine de l'action. Pour annuler, déplacez le curseur à un tout autre endroit avant d'y relâcher la pression.

Notes :

  • Vider la corbeille est une action réservée à l'utilisateur de type "propriétaire".
  • Pour vider la corbeille de façon plus traditionnelle, utilisez la navigation au clavier.

3. Retourner dans le dossier principal

Pour retourner dans votre dossier personnel, cliquez simplement sur le bouton... Bouton d'accès au menu ...accessible depuis le menu principal.