Retour

Partager son cirrus

Par défaut, un cirrus n'est accessible qu'à son propriétaire. Il existe toutefois différentes possibilités pour ouvrir son contenu à d'autres.

Sur cette page :

  1. Découvrir les différents rôles utilisateur cirrus
  2. Mettre en place un lien d'accès public
  3. Inviter des utilisateurs
  4. Transformer et supprimer des comptes utilisateurs

Important : Les fonctionnalité suivantes permettent de partager le contenu d'un cirrus sans contrôler qui accède à quoi. Il est recommandé de lire la section "Protéger un dossier et son contenu" avant d'inviter d'autres personnes à rejoindre son cirrus.

1. Découvrir les différents rôles utilisateur cirrus

Visualiseurs

Les utilisateurs de type "visualiseur" peuvent :

  • Accéder en lecture seule à tout contenu public (prévisualisation, téléchargement).
  • Être autorisés à accéder, en lecture seule toujours, à des dossiers protégés.

UI cirrus pour visualiseurs
L'interface utilisateur cirrus pour les visualiseurs

Les comptes de type "visualiseur" ne sont pas limités en nombre.

Éditeurs

Les utilisateurs de type "éditeur" disposent de droits identiques à ceux des visualiseurs, mais ils peuvent aussi :

  • Accéder en écriture à tout contenu public (création de dossiers, mise en ligne d'éléments, renommage, déplacement et mise à la corbeille).
  • Être autorisés à accéder, en écriture toujours, à des dossiers protégés.
  • Utiliser la fonction de recherche dans le dossier courant.

UI cirrus pour éditeurs
L'interface utilisateur cirrus pour les éditeurs.

Les comptes de type "éditeur" ne sont pas limités en nombre.

Propriétaire

L'utilisateur de type "propriétaire" dispose de droits identiques à ceux des éditeurs, mais il peut aussi :

  • Accéder sans aucune restriction possible au contenu entier d'un cirrus.
  • Télécharger ou supprimer des éléments depuis la corbeille.
  • Définir des règles d'accès spécifiques aux dossiers (public, privé et/ou ouvert à certains utilisateurs).
  • Accéder à l'interface d'administration et à ses fonctionnalités (activer et désactiver un lien d'accès public / inviter des personnes à créer leur compte de type "visualiseur" ou "éditeur" / transformer un compte "visualiseur" en compte "éditeur", et vice-versa / supprimer des utilisateurs / parcourir les journaux d'erreurs).
  • Enregistrer son cirrus.

UI cirrus pour propriétaire
L'interface utilisateur cirrus pour le propriétaire.

Il ne peut y avoir qu'un seul compte de type "propriétaire" par cirrus.

2. Mettre en place d'un lien d'accès public

S'il est activé, tout utilisateur disposant du lien d'accès public sera authentifié en tant que visualiseur.

Pour activer le lien d'accès public :

  1. Connectez-vous en tant que propriétaire à votre cirrus.
  2. Cliquez sur le bouton Bouton d'accès à l'interface d'administration cirrus du menu principal pour accéder à l'interface d'administration cirrus.
  3. Repérez la rubrique "Lien d'accès public", cliquez dessus pour déployer les options puis sélectionnez "Activer le lien d'accès public".
  4. Communiquez l'adresse du lien généré à d'autres afin qu'ils puissent à accéder à votre cirrus sans avoir à disposer d'un compte utilisateur (clic droit sur le lien, "copier le lien").

Notes :

  • Il ne peut y avoir qu'un seul lien d'accès public actif à la fois.
  • Un lien d'accès public n'est pas limité en nombre d'utilisateurs connectés.
  • Un lien d'accès public perdure tant qu'il n'est pas désactivé avec l'option "Désactiver le lien d'accès public" disponible dans l'interface d'administration, rubrique "Lien d'accès public".
  • Pour des raisons de sécurité, chaque nouveau lien d'accès public généré est différent du précédent.

3. Inviter des utilisateurs

Contrairement aux individus authentifiés grâce à un lien public, les utilisateurs de type "visualiseur" ou "éditeur" peuvent accéder au contenu public d'un cirrus, mais aussi à certains dossiers privés si le propriétaire le souhaite. Leur compte perdure jusqu'à suppression par le propriétaire.

Pour inviter des utilisateurs à s'inscrire :

  1. Connectez-vous en tant que propriétaire à votre cirrus.
  2. Cliquez sur le bouton Bouton d'accès à l'interface d'administration cirrus du menu principal pour accéder à l'interface d'administration cirrus.
  3. Repérez la rubrique "Invitations visualiseur" ou "Invitations éditeurs" selon le type de compte que vous souhaitez créer, cliquez dessus pour déployer les options puis sélectionnez "Générer un lien d'inscription".
  4. Communiquez l'adresse du lien généré à l'utilisateur afin que ce dernier puisse procéder à la création de son compte (clic droit sur le lien, "copier le lien").

Notes :

  • Chaque lien d'inscription est à usage unique.
  • Le nombre de liens d'inscription n'est pas limité en nombre.
  • Les liens d'inscription perdurent jusqu'à utilisation ou suppression manuelle avec l'option "Supprimer les invitations" disponible dans l'interface d'administration, rubrique "Invitations visualiseur" ou "Invitations éditeurs".

4. Transformer et supprimer des comptes utilisateurs

À tout moment, le propriétaire d'un cirrus est libre de transformer ou de supprimer de façon unilatérale les comptes utilisateurs créés.

  1. Connectez-vous en tant que propriétaire à votre cirrus.
  2. Cliquez sur le bouton Bouton d'accès à l'interface d'administration cirrus du menu principal pour accéder à l'interface d'administration cirrus.
  3. Repérez la rubrique "Gérer les utilisateurs" et cliquez dessus pour charger la liste des utilisateurs enregistrés.

Pour chacun d'eux, deux options disponibles :

  • Transformer le compte. Ainsi, s'il s'agit d'un compte de type "visualiseur", il est ici possible de le changer en compte de type "éditeur", et vice-versa.
  • Supprimer le compte. Si confirmé, l'utilisateur devra être réinvité et recréer un compte pour accéder à nouveau à ce cirrus.

Notes :

  • Il est impossible de transformer ou de supprimer le compte de type "propriétaire".